The best remedies for the prevention of coronavirusThe best remedies to prevent coronavirus and strengthen immunityMore

Blog


С течением времени подход Аюрведы к исцелению и поддержанию здоровья оброс многими мифами. Причина в том, что даже в нынешний информационный век Индия остается для остального мира страной удивительной и во многом загадочной. Все индийское сопровождает аура восточной экзотики и глубокой древности. Такая неопределенность и таинственность становится богатой почвой для недостоверной информации и обещаний «чудодейственных средств».

Сказанное в полной мере относится и к аюрведическим методам детоксикации. В этой статье мы расскажем, как на самом деле следует очищать организм по Аюрведе.


Токсины: откуда они берутся и чем вредны?


Токсины: откуда они берутся и чем вредны?

Но вначале стоит в общих чертах объяснить, что же такое токсичные вещества и почему они плохи для человека.

Токсины попадают в наш организм множеством путей, например, через питание. Флора естественным образом выделяет ядовитые вещества для «самозащиты». Пища растительного происхождения, насыщая нас, приносит с собой и токсины.

Практически то же самое происходит при употреблении мяса и других продуктов животного происхождения. Только в этом случае токсины проникают сначала в ткани животного, а потом уже в тело человека.

Токсичные вещества по сути являются ядом и, скапливаясь между клетками, вызывают недуги, буквально отравляя организм.

Вообще токсины в разном количестве присутствуют не только в еде, а везде вокруг нас: в атмосфере, воде, на одежде и бытовых предметах.

Наконец, наш собственный организм тоже вырабатывает токсины. И он же и в идеале должен полностью избавляться от них. Однако процесс естественной детоксикации часто дает сбои, особенно в современном мире с его экологическими проблемами и загрязнением. И здесь на помощь приходят специальные техники и средства детокса.


Принцип действия


Принцип действия
Суть большинства методов детоксикации, и аюрведические здесь не исключение, состоит в стимуляции выведения токсинов через кишечник. Вредные вещества необходимо сконцентрировать и направить к выходу из тела, чтобы они покинули его естественным образом. К этому сводится действие любых средств и техник детокса, будь то продукты для приема внутрь или специальные процедуры.


Равновесие во главе угла


Равновесие во главе угла

Баланс различных веществ и энергий в теле и сознании человека является краеугольным камнем Аюрведы. Древняя индийская наука о здоровье учит, что истоки практически всех недугов лежат в нарушении этого равновесия. Его восстановление играет важнейшую роль в сохранении здоровья.

Существует набор техник и рекомендаций, как держать свое тело свободным от токсинов. Они варьируются от списка пищевых продуктов, которые лучше не есть, и до специальных, часто довольно сложных аюрведических процедур очищения.


Воздержание и умеренность


Воздержание и умеренность

Простейший способ снизить количество токсинов в своем теле – это ограничить потребление продуктов, которые ими особенно «богаты». К таким относится жареная, острая, соленая, сладкая и копченая пища, а также алкоголь. Кофе и черный чай можно заменить зеленым чаем. Существуют и универсальные способы детоксикации, в которых нет ничего специфически индийского. О них мы подробно рассказывали в одной из предыдущих статей. Однако Аюрведа располагает рядом собственных уникальных методов борьбы с токсинами. Их мы сейчас и перечислим.


Порошки, капсулы, таблетки и чаи


Порошки, капсулы, таблетки и чаи

Специалисты Аюрведы за тысячелетия создали множество средств освобождения от токсинов. В их число входят специальные чаи для детокса, рассчитанные как на все тело, так и на конкретные его части, например, печень и кожу. Особой эффективностью отличается трифала, которая также полезна для желудка и является одним из самых популярных аюрведических продуктов вообще.

Важное место среди индийских средств детоксикации занимают таблетки, капсулы, сиропы, порошки, созданные именно для данной цели. Их, как и всю аюрведическую продукцию, делают из исключительно натуральных компонентов, которые обеспечивают результат без побочных эффектов.

Детокс при помощи этих продуктов – комплексный процесс и часто сочетается с улучшением здоровья печени, похудением, помощью пищеварению, щитовидной железе.


Панчакарма


Панчакарма

В рамках Аюрведы созданы особые техники помощи от недомоганий, в том числе от зашлакованности организма и отравления его токсинами. Одной из них является панчакарма.

Она призвана восстановить в организме баланс физических и ментальных энергий и делится на несколько этапов: контролируемая естественная рвота, применение индийских слабительных средств, клизмование, детокс головы и шеи за счет ввода через нос природных жидкостей, специальный массаж и, наконец, аюрведическое кровопускание.

Панчакарма стимулирует процесс обновления тканей тела, изгоняет ядовитые элементы из лимфы, крови, сосудов.


Башпа сведана – индийская баня


Башпа сведана – индийская баня

Еще одна процедура детоксикации из тех, что предлагает Аюрведа, – баня башпа сведана. Ее главная особенность состоит в том, что париться следует в плотно закрытом деревянном коробе. Только для головы оставлено отверстие. Важным элементом этого способа детоксикации также является ароматерапия.

Башпа сведана расплавляет и расщепляет вредные вещества и жир в тканях тела, облегчая их выведение из организма.

Покидая тело, жидкость уносит с собой токсины и шлаки. Высокая температура воздуха в закрытой деревянной емкости сжигает жир в теле. Поэтому индийская баня – это еще и эффективное и мощное средство снижения веса.

Ее часто сочетают с аюрведическим массажем абхьянга, который в свою очередь вносит вклад в общий детокс организма.


Токсины существуют не без причины, и невозможно полностью исключить их из окружающей среды, как и застраховаться от их проникновения в организм. Однако есть достаточно способов своевременной и эффективной детоксикации. Аюрведа предлагает наиболее безопасные, бережные, экологически чистые средства и методы детокса.

Back to the list