The best remedies for the prevention of coronavirusThe best remedies to prevent coronavirus and strengthen immunityMore

Blog


Витамины – химические соединения, необходимые людям для здоровой, полноценной и радостной жизни. Большая их часть поступает в организм с едой и питьем. Однако уже давно ученые и фармацевты научились синтезировать витамины и поставлять их покупателям в компактной и концентрированной форме. Она получила название поли- или мультивитаминов. Мы подробно расскажем о них в этой статье.


На борту корабля и в лаборатории


На борту корабля и в лаборатории

Люди давно «заподозрили», что различные съедобные продукты помимо пищевой ценности заключают в себе нечто полезное, что помогает справляться с теми или иными недугами.

После начала Эпохи великих географических открытий и регулярного судоходства на самые дальние расстояния мореплаватели на своем опыте обнаружили, что, к примеру, употребление цитрусовых защищает от цинги – смертельного бича, косившего матросов без пощады. Это произошло за полтора века до научного подтверждения существования витамина С, равно как и других витаминов.

Важную роль на пути к данному открытию сыграл российский медик Николай Лунин. Именно он еще в 1880 году первым выдвинул идею, что для поддержания жизни организму необходимы не только белки, жиры, углеводы и вода, но и другие, тогда еще не установленные вещества.

Несколько следующих десятилетий ученые разных стран продолжали изыскания в этой сфере, совершив ряд прорывов. В 1913 году биохимик Казимеж Функ, американец польского происхождения, стал автором понятия «витамин». К 1930-м годам было открыто большинство известных ныне витаминов, а в 1940-х расшифровано их химическое строение.


От А до K


От А до K
Современная наука знает всего 13 витаминов. Правда, в ученом сообществе есть сторонники существования и 14-го – холина, но они находятся в явном меньшинстве. Учитывая, что последний по времени витамин был открыт в далеком 1948 году, то представляется крайне маловероятным, что нынешняя «чертова дюжина» когда-либо расширится.

Вот полный перечень витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E, K. Хотя данная номенклатура устоялась далеко не сразу, сама ее идея принадлежит британскому биохимику Джеку Драммонду. Именно он предложил обозначать витамины вот так, буквами. При этом у них есть и более сложные, точные химические названия. Скажем, витамин C – это известная многим аскорбиновая кислота, тогда как A – ретинол.

За последние 75 лет изучены как свойства витаминов, так и то, в каких именно продуктах, в каких пропорциях и сочетаниях они содержатся. Давно установлено, что, например, B5, или пантотеновая кислота, помогает от болей в суставах, облысения, судорог, ослабления зрения, а витамин E полезен для нервов и мускулатуры.

И синтезировать эти важнейшие соединения наука научилась очень давно, практически одновременно с тем, как расшифровала их состав.


Витамины в капсулах


Витамины в капсулах

Химики из Нидерландов Дэвид Адриан ван Дорп и Фердинанд Йозеф Аренс синтезировали ретинол, он же витамин A, в 1947 году. Их швейцарский коллега Отто Ислер немедленно наладил его производство. В следующие годы в разных странах мира начался выпуск и других витаминов.

К тому времени людям уже хорошо было известно о том, что витамины не просто полезны, а необходимы, критически важны для здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому спрос на поливитамины довольно быстро стал весьма высоким.

Причем они доступны в разных формах: порошка, сиропа, даже ампул для инъекций в мышцы. Однако наиболее популярными и коммерчески успешными являются синтезированные витамины и мультивитамины в виде таблеток и капсул. Глобальный рынок таких средств в наши дни достигает 40 миллиардов долларов.

Мировым лидером этой отрасли в наши дни является Centrum (Центрум) – бренд мультивитаминов номер 1 в мире.


На берегу Жемчужной реки


На берегу Жемчужной реки

История Центрума уходит корнями в деревню с поэтическим названием Перл Ривер, то есть Жемчужная река, что в штате Нью-Йорк, США. Здесь, в лаборатории фармацевтической компании «Уайет», в 1950-х годах молодой ученый Леон Элленбоген начал исследовать полезные свойства витаминов. Постепенно у него стала вызревать идея создания не только отдельных витаминов, но мультивитаминов – комплексных средств, которые объединяли бы в себе несколько витаминов сразу.

Первые их образцы под маркой Centrum явили себя миру в 1978 году и немедленно стали пользоваться большим успехом. Вторая половина 1970-х – время первой волны интереса к здоровому образу жизни, появления в странах Запада аэробики и начала повсеместного строительства спортзалов. Товары Центрум сыграли важную роль в этом всплеске интереса к ЗОЖ, стали лицом и флагманом индустрии мультивитаминов.


Мультинациональные мультивитамины


Мультинациональные мультивитамины

Сейчас бренд принадлежит британской мультинациональной корпорации-производителю товаров для здоровья Haleon. Филиалы Centrum есть в десятках стран на всех пяти обитаемых континентах. И один из самых крупных – в Индии, государстве с гигантским населением, огромным рынком и бурно растущей экономикой.

Индийский Центрум выпускает полную линейку продуктов бренда, строго соблюдая стандарты качества и экологической чистоты. В каталоге филиала содержатся мультивитамины, как универсальные, так и специально созданные для людей разного пола и возраста, а также предназначенные для поддержания тех или иных функций организма, будь то иммунитет, пищеварение и многое другое.

Наряду с таблетками эти товары представлены в виде жевательных конфет, которые наверняка особенно придутся по вкусу детям.


Мультивитамины в царстве Аюрведы


Мультивитамины в царстве Аюрведы

Запуск масштабного производства Centrum в Индии в сентябре 2022 года был смелым шагом. Ведь эта самобытная страна имеет собственную развитую и очень древнюю систему заботы о здоровье – Аюрведу. Ее основополагающим принципом является использование исключительно натуральных компонентов и отказ от любой химической обработки.

Но укорененность аюрведических средств и методик в жизни сотен миллионов индийцев создала огромный массовый интерес к проблемам здоровья и заботы о нем. Страна развивается, быстро меняется и открывается новому. За год с небольшим продукция Центрум успела обрести спрос, главным образом среди постоянно растущего среднего класса Индии.


Все живые существа и даже растения нуждаются в витаминах, погибают без них. Когда удалось расшифровать их химический состав, найти способ синтеза, подобрать сочетания веществ и наладить производство – это сделало мультивитамины доступными для всех.

Back to the list