The best remedies for the prevention of coronavirusThe best remedies to prevent coronavirus and strengthen immunityMore

Blog


Нут – это одна из наиболее древних бобовых культур, используемых человеком в сельском хозяйстве. Она издавна занимает важное место в рационе населения Южной Азии, где собирают большую часть мирового урожая нута. В последние десятилетия питательный и полезный продукт полюбили люди по всему миру. Это стало возможным благодаря развитию мировой торговли и взаимопроникновению культур, в том числе в части кулинарии.


На заре истории цивилизации и земледелия


На заре истории цивилизации и земледелия

Латинское название нута Cicer arietinum. Родиной данного зернобобового растения специалисты считают юго-восток современной Турции и северо-восток нынешней Сирии. Там произрастает дикий предок одомашненного нута Cicer reticulatum.

Нут начали культивировать в сельском хозяйстве в 4 тысячелетии до нашей эры на Ближнем Востоке, в междуречье Тигра и Евфрата. Таким образом, этот продукт является ровесником самой первой, наряду с Древним Египтом, цивилизации в истории.

Ученые обнаружили в Греции нутовое зерно возрастом в 7,5 тысяч лет, то есть относящееся еще к каменному веку!

Люди античности были хорошо знакомы с нутом. Великий древнегреческий поэт Гомер упоминает его в прославленной «Илиаде». В Римской империи употребляли в пищу несколько сортов нута и варили из него кашу под названием «пульс» – основное блюдо всех слоев населения.


Лидер в выращивании нута – Индия


Лидер в выращивании нута – Индия
Нут выращивают в 50 с лишним странах мира, но лидирует в его производстве с огромным отрывом Индия. Согласно последним данным, на ее долю приходится 72% мирового урожая данной культуры.

Бобовый продукт занимает настолько важное место в индийской кухне, что долгое время ученые считали именно древнюю Индии его родиной и местом одомашнивания.

Индийский нут идет на экспорт во множество стран, в том числе в государства Ближнего Востока: арабские страны и Израиль. Там из зерен растения делают два популярнейших в регионе блюда – хумус и фалафель.


Особенные бобы и как их готовить


Особенные бобы и как их готовить

Существует несколько сортов нута. Среди них, например, чана дал – мелкая разновидность, очищенная от кожицы и колотая. Она находит себе применение в кухне Южной Азии.

Но в основном в пищу употребляют белосемянный нут. Он отличается от большинства других бобовых крупными, круглыми и плотными зернами белого цвета.

Как и более привычная нам фасоль, они требуют предварительного замачивания и довольно долгой готовки. Вечером нут нужно залить водой и оставить на ночь, а утром варить его в течение 1-1,5 часа, пока зерна не станут мягкими.


Кладезь растительного белка


Кладезь растительного белка

Нут пользуется поистине огромной популярностью среди вегетарианцев и веганов всех стран, поскольку является богатым источником протеина неживотного происхождения.

По этой же причине данный продукт, наряду с другими бобовыми, занимает столь важное место в рационе гигантского населения Индии. Ведь множество ее жителей не едят мяса, в том числе по религиозным причинам, либо употребляют его в минимальных количествах.

Питательный нут богат растительным белком, который прекрасно насыщает организм и восстанавливает силы. Подсчитано: 100 граммов белого нута содержат 20 граммов протеина и имеют пищевую ценность в 380 килокалорий.


Король индийской кухни


Король индийской кухни

Невозможно преувеличить роль, которую бобовые, включая нут, играют в гастрономии Индии и других стран Южной Азии: Шри-Ланки, Непала, Пакистана.

Для сотен и сотен миллионов людей в этой части мира непременной ежедневной частью рациона служат всевозможные разновидности дала: мунг дал, урад дал, архар дал и, разумеется, нут.

Из него делают разнообразные кушанья: нутово-рисовую выпечку дхокла и ее чисто нутовую разновидность хаман, блюда карри, добавляют нут в овощное рагу сабджи, используют эти бобы как начинку в лепешках пури и готовят нут другими способами. Индийцы обожают вкусно поесть и могут быть чрезвычайно изобретательны в делах кулинарии.


Продукт для здорового питания


Продукт для здорового питания

Наряду с высокой питательностью нут обладает рядом полезных свойств. Продукт успешно выводит из организма шлаки и токсины. Зерна насыщены клетчаткой, которая помогает мягко очистить кишечник, улучшает пищеварение и решает проблему запоров.

Белок в нуте легко усваивается организмом, значительно усиливает мышцы и укрепляет суставы. Кроме того, регулярное употребление нута делает кровеносные сосуды более эластичными, чем укрепляет здоровье сердца.

В данной культуре также присутствуют в заметном количестве витамины группы B, особенно B2. Он необходим тканям тела, чтобы они могли нормально дышать, то есть получать и перерабатывать кислород. Калий, кальций и магний в составе нута, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови.


Красота и хорошая форма с нутом


Красота и хорошая форма с нутом

Специалисты Аюрведы еще в древние времена обратили внимание: у тех, кто включает нут в свой постоянный рацион, улучшается состояние кожи. Она приобретает гладкость, блеск, на ней не бывает воспалений и проходят высыпания.

Наконец, бобы нута содержат аминокислоту лизин. Она помогает увеличить мышцы, не наращивая при этом жировую прослойку. Поэтому те, кто занимается фитнесом, часто делают нут частью спортивной диеты.


Было время, когда нут был мало известен за пределами Азии. Жители других частей мира отдавали предпочтение более привычным им бобовым продуктам, в первую очередь, фасоли и гороху. Но сейчас регионы и страны становятся все более связанными между собой. Нут в числе прочих продуктов, считавшихся прежде экзотическими, занимает заметное место в рационе людей в самых разных уголках планеты.

Back to the list