The best remedies for the prevention of coronavirusThe best remedies to prevent coronavirus and strengthen immunityMore

Blog


Среди образов и предметов, которые ассоциируются с Индией, одним из самых узнаваемых и популярных является слон. Это большое животное не принадлежит к формальным символам страны, в отличие от, например, льва. Хищник в количестве сразу трех особей присутствует на гербе индийского государства. Но с зарождения первых цивилизаций на территории современной Индии и по сию пору слон остается важным элементом ее культуры.


Слон азиатский, он же индийский


Слон азиатский, он же индийский

До наших дней сохранилось два рода и три вида животных из семейства слоновых. Африканские слоны подразделяются на саванных и лесных. Азиатский, или индийский, слон, Elephas maximus, является сейчас единственным представителем своего рода и вида. Он уступает размерами саванному африканскому слону и превосходит ими лесного, занимая, таким образом, почетное второе место в рейтинге самых крупных млекопитающих Земли.

Другие важные отличия азиатского слона от африканского собрата: уши меньшего размера и выгнутая вверх, «покатая» спина, тогда, как у последнего она вогнутая. Кроме того, только мужские особи индийского слона могут похвастаться бивнями.

Индийский слон в естественной среде обитания сейчас встречается в Южной (Индия, Непал, Шри-Ланка, Бангладеш) и Юго-Восточной (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Китай, Малайзия, Индонезия) Азии. За последние 100 лет ареал его обитания очень сильно сократился.

Африканская ветвь семейства слоновых является более многочисленной и достигает, по подсчетам специалистов, 415 000 особей. Индийских же слонов на планете осталось меньше – от 40 000 до 50 000, а по самым пессимистичным оценкам всего около 30 000.

Из-за сокращения поголовья индийский слон относится к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения.


Параметры гиганта


Параметры гиганта
Самцы азиатского слона достигают роста в 3,5 метра при длине тела 5,5-6,5 метров и веса в 5 с лишним тонн. Самки, как правило, легче примерно вдвое. Цвет кожи животного варьируется от темно-серого до бурого.

Известна связь между размером и продолжительностью жизни существа: чем оно больше, тем дольше живет. Индийские слоны в природных условиях доживают до 60-70 лет, а в неволе до 80.

Любопытный факт: у слонов существует аналог деления на левшей и правшей. Только у животного вместо рук речь идет о бивнях, которыми оно пользуется для различных целей. Либо левый, либо правый бивень может быть ведущим, на что указывает его большая изношенность и закругленность конца.

Хобот, свою главную отличительную особенность, слоны применяют для коммуникации: созывают стадо длинным протяжным ревом, выражают страх короткими звуками, а в состоянии гнева бьют этой частью тела о землю.


Приручение


Приручение

Слоны поддаются одомашниванию и дрессировке не хуже лошадей. В течение веков жители Азии использовали их индийскую разновидность на различных работах – особенно часто для переноса заготовленной древесины.

Кроме того, люди смогли сделать гигантов ездовыми животными и в некоторых труднодоступных местностях с отсутствием дорог перемещаются на слонах до сих пор!


Королевские слоны


Королевские слоны

Со времени зарождения первых царств и империй на территории Индийского субконтинента ездовые слоны стали атрибутом высших социальных слоев и в первую очередь – монархов.

Индийские цари и князья совершали выезды на величественных животных, украшенных богатой, зачастую драгоценной сбруей, преподносили слонов в подарок друг другу и держали их не только в качестве средств передвижения, но и для демонстрации роскоши, могущества и престижа.

Элементы этих обычаев сохранились и в наши дни, но теперь выезды слонов совершают по большей части для развлечения публики, в том числе туристов.

Так делают, например, в Раджастхане в форте Амбер, бывшей резиденции магараджей (князей или царей) Джайпура. Огромный замок 16 века является местом притяжения туристов. И в течение дня профессиональные наездники на просторном дворе выгуливают слонов, украшенных яркими тканями, и катают на них туристов так же, как 400 лет назад царственных особ и вельмож.


Ганеша


Ганеша

В рамках индуизма процветают культы огромного числа божеств. Их счет идет на тысячи!

На любовь жителей страны к слонам указывает тот факт, что голова животного украшает туловище Ганеши, одного из самых могущественных и почитаемых богов индийского пантеона.

Этот бог символизирует благополучие и мудрость, а его единственный бивень, как верят, нужен, чтобы убирать все препятствия на пути к достижениям, процветанию и счастью.

Розовый цвет полного, сытого и довольного лица Ганеши делает его облик самым обаятельным и милым изо всех богов Индии. Особенно, если учесть, что среди них встречаются и обладатели по-настоящему грозного, даже устрашающего образа, к примеру, Кали.

Празднуя Ганеша-чатуртхи, Фестиваль Ганеши, индусы несут по улицам городов и деревень большие или вовсе огромные статуи слоноголового бога. Процессия завершается ритуальным утоплением идола в водоеме.

Наиболее масштабно такое действо проводят в приморском мегаполисе Мумбаи. Оно символизирует непрерывный природный цикл рождения и смерти и тесно связано с идеей цикличности, которая играет важную роль в мироощущении индуистов.


Слоны на праздниках


Слоны на праздниках

В Индии одомашненных слонов часто задействуют в разнообразных и многочисленных празднествах. Особенно такая практика популярна на юге страны. В подобных случаях слона украшают богатой сбруей с обилием золота или позолоты, ярких цветов. В седле сидит погонщик, и животное ведут по улице в праздничном шествии. Вместе с ним движутся барабанщики. Они все сильнее и сильнее бьют в свои инструменты. Толпы зрителей собираются наблюдать за яркой и шумной сценой. Обеспеченные семьи индийцев могут позволить себе организацию подобного шествия со слоном, например, на свадьбу. Но чем дальше на север страны, тем реже подобное случается. Дело в том, что, во-первых, слон – животное очень теплолюбивое. И хотя Индийский субконтинент в целом весьма жаркий, разница температур в его северной и южной частях, особенно зимой, играет для этого создания большую роль. Во-вторых, в последние годы против подобного использования слонов все громче возражают индийские зоозащитники. На севере страны, в таких прогрессивных городах, как Дели, к их требованиях прислушиваются больше.


Слон как бренд


Слон как бренд

Будучи одним из самых популярных, растиражированных символов Индии, слон в изобилии встречается в оформлении самых разных товаров индийского производства. Изображение животного наносят на гобелены, солнечные зонтики, сумки, упаковки чая.

Статуи слонов украшают старинные и современные индийские здания, будь то Врата Дели в Красном форте, крепости, дворцовом комплексе и важнейшей достопримечательности столицы Индии, или лобби отелей по всей стране.


Люди верят, что статуэтки слонов приносят в дом благополучие, счастье и удачу. В Индии и по всему миру слон стал воплощением мудрости, доброты и спокойной силы. Образ благородного животного, величественный и вместе с тем милый, согревает душу и вызывает улыбку у людей, живущих в любых уголках нашей планеты.

Back to the list