The best remedies for the prevention of coronavirusThe best remedies to prevent coronavirus and strengthen immunityMore

Blog


В наши дни увлечение йогой распространилось по всей планете. Йога-студии являются таким же непременным атрибутом развитого современного города, как тренажерные залы или, например, кофейни. Практика с древними индийскими корнями стала важным элементом образа жизни в сегодняшнем мире. В этой статье мы расскажем, что сейчас представляет собой йога как массовое явление и какое место оно занимает в глобальном масштабе.


«Просто» упражнения


«Просто» упражнения

Подавляющее большинство студий и тренеров предлагают клиентам йогу в виде только системы упражнений. Существует даже понятие «физическая йога». Его применяют, чтобы четче отделить сугубо телесную часть этой восточной практики от ее индийского духовного фундамента.

У современного горожанина, сумевшего выкроить в своем плотном графике час-полтора для занятия йогой, банально нет времени для постижения новых уровней духовности.

Но полностью отделить йогу от «тонких» материй, конечно, невозможно. Сами ее основы покоятся на религиозных традициях индуизма и буддизма. Йога тесно связана с древней философией Индии и не могла бы появиться без нее. И до сих пор большинство новых направлений и школ йоги разрабатывается религиозными учителями и практиками Востока.

Поэтому все, кто занимается йогой, в процессе так или иначе приобщаются к индийской мудрости, даже если не напрямую и в небольших масштабах.


Дома и стены асанам помогают


Дома и стены асанам помогают
Повсеместное распространение интернета и новейших средств связи повысило популярность занятий йогой дома. А недавняя пандемия, связанные с ней локдауны и карантины еще больше усилили данный тренд.

Теперь у йогина-любителя есть выбор: идти в йога-студию, выполнять асаны дома в рамках виртуального занятия в «прямом эфире» (то есть в режиме реального времени) или руководствоваться видеозаписями курсов от профессиональных тренеров, которых в интернете сколько душе угодно.

Наконец, человек может выучить необходимые упражнения на занятиях в йога-студии или онлайн, а потом выполнять их уже самостоятельно. Точно так же, как обычные физкультурные.


Великое разнообразие


Великое разнообразие

В рамках йоги действует множество школ, стилей и направлений. Более того, периодически к ним добавляются новые. Творческий поиск во вселенной йоги не прекращается никогда.

Одной из наиболее популярных остается хатха-йога, которую мы упоминали в статье о происхождении йоги. История классической хатхи превышает тысячу лет.

Аштанга-йога гораздо моложе, годом ее основания считается 1948. Это одно из самых физически затратных и трудных направлений. Аштанга – возможно, единственная йога, регулярные занятия которой помогают накачать мускулы почти с той же эффективностью, что и в спортзале.

А вот кундалини-йога – течение совсем иного рода. Оно сосредоточено на работе с невидимой энергией, сконцентрированной в основании позвоночника. Задача данной разновидности йоги – поднять эту энергию вверху по телу.

Кундалини-йога, как никакая другая, работает с эмоциональной сферой. Большую роль играют также медитации и чтения мантр, тогда как физические упражнения не так важны. Данное направление сравнительно молодое и появилось в конце 1960-х в Калифорнии, на волне культурной революции в США и Западном мире, о которой мы упоминали в предыдущей статье.

Направления йоги можно перечислять еще очень долго. Среди них: виньяса-флоу-йога, где тело должно максимально плавно перетекать из одной асаны в другую; йога айенгара с ее особым акцентом на позвоночнике; дживамукти-йога, похожая на танец…

В таком восточном разнообразии каждый начинающий практиковать йогу найдет что-то на свой вкус.


День йоги


День йоги

Семь лет назад Генеральная ассамблея ООН учредила Международный день йоги. Его отмечают ежегодно 21 июня – в день летнего солнцестояния, самый длинный световой день в году в Северном полушарии. Сделано это было по инициативе премьер-министра Индии Нарендры Моди.

В своей речи индийский лидер, назвав йогу «бесценным даром древних традиций Индии», сказал: «Она воплощает в себе единство души и тела; мысли и действия, гармонию между человеком и природой, целостный подход к здоровью и благополучию».

Моди подчеркнул, что йога – больше, чем физические упражнения, она помогает «воссоединиться с самим собой и всем мирозданием». Глава индийского правительства высказал мнение: йога может стать одним из средств развития сознания и изменения образа жизни на пути ко всеобщему благополучия.

Стоит заметить, что Нарендра Моди сам является практикующим йогом с опытом в несколько десятилетий.

В День йоги по всему миру проходят разные мероприятия, в том числе массовые занятия йогой под открытым небом. В некоторых из них участвуют по несколько сотен и даже тысяч человек одновременно.


Товары для йоги: маленькая и симпатичная индустрия


Товары для йоги: маленькая и симпатичная индустрия

Широкое распространение йоги закономерно создало индустрию по производству всего необходимого для нее. А нужно для занятий данной восточной практикой не так много. Это не работа в спортзале с его тренажерами и спортивными снарядами.

Для йоги требуются простые аксессуары. Главное, конечно, коврик. К нему можно приобрести особую сумку, а иногда еще специальные антисептические спреи для его чистки.

В некоторых асанах применяются опорные блоки – бруски из дерева и ремни. Модников могут заинтересовать восточные одеяния, например, штаны для йоги, а для особо продвинутых практиков – доски для стояния на гвоздях.

Основной инструмент для занятия древней практикой – собственное тело. В этом и заключается одна из ключевых идей философии йоги: все уже содержится в тебе. Йога же помогает раскрыть и развить неисчерпаемое богатство возможностей тела и сознания. Человек как целая вселенная. Микрокосм – отражение макрокосма.


Йога долгие века была достоянием лишь жителей Южной Азии. Теперь же благодаря культурному и информационному обмену все ее знания и техники стали доступны повсеместно. Они обогащают все человечество и открыты для изучения и использования любым желающим.

Back to the list